人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
縮砂 | ショウガ科アモムム属ヨウシュンシャの果実あるいは種子 |
藿香 | シソ科のミズトラノオ属パチョリおよびカワミドリ属カワミドリの全草または葉 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |