檳榔子 | ヤシ科ビンロウ属ビンロウの成熟種子 |
厚朴 | モクレン科モクレン属のカラホウ、オウヨウコウボク、ホウノキなどの樹皮 |
陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
桂枝 | クスノキ科ニッケイ属ケイの細枝またはその樹皮 |
紫蘇葉 | シソ科シソ属シソの葉 |
木香 | キク科トウヒレン属モッコウの根 |
生姜 | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
大黄 | タデ科ダイオウ属のショウヨウダイオウ、タングートダイオウ、バテイダイオウなどの根茎 |