人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
黄耆 | マメ科ゲンゲ属のキバナオウギおよびナイモウオウギなどの根 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
竜眼肉 | ムクロジ科リュウガン属リュウガンの果肉(仮種皮) |
当帰 | セリ科シシウド属のカラトウキまたはニホントウキの根 |
遠志 | ヒメハギ科ヒメハギ属イトヒメハギの根 |
酸棗仁 | クロウメモドキ科ナツメ属サネブトナツメの成熟種子 |
木香 | キク科トウヒレン属モッコウの根 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |