柴胡 | セリ科ミシマサイコ属ミシマサイコの根 |
炒当帰 | |
白芍 | 表面のコルク層を除いたボタン科ボタン属ボタン科ボタン属のシャクヤクの根 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
炒白朮 | 麸(ふすま)とともに炒ったキク科オケバ族のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
牡丹皮 | ボタン科ボタン属ボタンの根皮 |
山梔子 | アカネ科クチナシ属のクチナシまたは同属植物の成熟果実 |
薄荷 | シソ科ハッカ属ハッカの葉および茎枝 |