処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
黄芩 | シソ科タツナミソウ属コガネバナの根 |
乾姜 | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
黄連 | キンポウゲ科オウレン属オウレン、トウオウレン、デルトイデア、オメイエンシス、テータなどの根茎 |
大棗 | クロウメモドキ科ナツメ属ナツメなどの成熟果実 |
適応疾患 および 対象症状
悪心、嘔吐、腹鳴、軟便、下痢、消化不良、食欲不振、腹部膨満感、急性胃カタル、急性腸カタル、慢性胃カタル、慢性腸カタル、胃下垂、神経性胃炎、胃弱、二日酔い、ゲップ、胸焼け、口内炎、神経症、みぞおちのつかえ、からえずき、舌苔が薄く黄色い など
薬理作用
腹鳴改善、便通改善、嘔気改善、止瀉作用、止嘔作用、消化促進、食欲増進、腹満改善、消炎作用、解毒作用、噯気改善、精神安定、舌苔改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
脾胃不和、寒熱錯雑、上熱下寒、心下痞結、湿熱阻滞
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
調和脾胃、寒熱併調、清上温下、開結除痞、清熱燥湿
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。