食道がん

食道がんは、食道の粘膜上皮や粘液腺上皮から生じる悪性の腫瘍で男女比は約6:1で男性に多く、60歳以上の者にみられることが多いと言われています。
しかし、原因は明らかでなく、アルコールや喫煙、熱い食べ物などが危険因子と考えられています。
早期がんでは無症状、あるいは嚥下時にしみる程度の場合が多く、進行するにしたがって嚥下困難や嚥下時痛、胸やけ、嗄声、嘔吐、心窩部痛などの症状が現れるのです。
食道がんは放置すれば1~2年で死に至りますが、早期から適切に治療を行えば60~70%の人が完治すると言われています。

代表的な『症状』

嚥下時痛・嚥下困難・体重減少・嗄声・眼瞼下垂・顔面浮腫 など

発症する『原因』

アルコール・喫煙・熱い食物 など

行われる『検査』

内視鏡検査・生検組織検査・X線透視検査 など

行われる『治療』

内視鏡下切除術・外科手術・放射線治療・化学療法・鍼灸治療 など

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