大腸がん

大腸がんは、盲腸・結腸・直腸の大腸粘膜上皮から発生する悪性の腫瘍で、食の欧米化に伴い、近年わが国では増加傾向にあります。原因は明らかではありませんが、食事との関連の他、がん遺伝子の関与もあるとされ、胆嚢切除後の人や長期に大腸の炎症がある場合にも発症しやすいとされています。
初期には症状が乏しく、特に結腸のうち右側の上行結腸にがんが有る場合は進行するまで症状があまり出ません。また、左側の結腸や直腸の場合は便秘が多く、少量の持続出血による貧血などが起こることもあり、進行すると腹痛や血便、腸閉塞などがみられ、部位によっては術後、人工肛門となる場合もあるのです。

代表的な『症状』

腹痛・便秘・便の細小化・血便 など

発症する『原因』

遺伝的要因・高脂肪食・低繊維食・胆嚢切除・大腸ポリープ・大腸炎 など

行われる『検査』

腹部触診・直腸指診・便潜血反応・注腸検査・大腸内視鏡検査・超音波検査・CT検査 など

行われる『治療』

内視鏡下切除術・外科手術・化学療法・鍼灸治療 など

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