『食中毒』に対するあなたの罹患可能性レベルは…
近いうちに病院で受診されることをおすすめします
細菌または細菌の産生する毒素で汚染された飲食物、その他にウイルスや化学物質、自然毒などを経口的に摂取して発熱や下痢・嘔吐などの健康障害を起こす疾病の総称です。
細菌性のものとしては、黄色ブドウ球菌・ボツリヌス菌・サルモネラ・腸炎ビブリオ・長官病原性大腸菌・カンピロバクター・ウェルシュ菌などが原因として挙げられます。その他に、ウイルス性としてノロウイルスや肝炎ウイルス、自然毒性としてフグや毒キノコなどが挙げられます。
主な症状として、嘔吐・下痢・腹痛などの胃腸炎症状がみられます。その他に原因菌により、発熱・眼の諸症状・嚥下障害・呼吸困難・血便など様々な症状がみられることもあります。