食中毒

『食中毒』に対するあなたの罹患可能性レベルは…

危険
レベルです

近いうちに病院で受診されることをおすすめします

食中毒とは?

細菌または細菌の産生する毒素で汚染された飲食物、その他にウイルスや化学物質、自然毒などを経口的に摂取して発熱や下痢・嘔吐などの健康障害を起こす疾病の総称です。

食中毒の原因

細菌性のものとしては、黄色ブドウ球菌・ボツリヌス菌・サルモネラ・腸炎ビブリオ・長官病原性大腸菌・カンピロバクター・ウェルシュ菌などが原因として挙げられます。その他に、ウイルス性としてノロウイルスや肝炎ウイルス、自然毒性としてフグや毒キノコなどが挙げられます。

食中毒の症状

主な症状として、嘔吐・下痢・腹痛などの胃腸炎症状がみられます。その他に原因菌により、発熱・眼の諸症状・嚥下障害・呼吸困難・血便など様々な症状がみられることもあります。

『食中毒』について詳しく知る
<注意事項>
なお、当サイトにおける診断はその疾患の可能性を示唆するものであり確実な診断結果を示すものではありません。
当該疾患に対する医療機関での検査・受診は各自のご判断で行なって下さい。