医療用医薬品成分

アナグリプチン

解説

『アナグリプチン』は、糖尿病の薬に用いられる医薬品成分です。

作用

2型糖尿病の治療薬に用いられる成分で、インスリンの分泌を促して血糖値を一定に保つ働きをするインクレチンという消化管ホルモンを分解するジペプチジルペプチダーゼ4(DPP-4)を選択的に阻害する働きがあります。そのため血糖値を低下させる効果を示し、インスリンに直接作用する薬でないため低血糖が起こる危険性が低いとされています。

使用上の注意

使用してはいけない場合

アナグリプチン過敏症、重症ケトーシス、重度感染症、外傷、手術前後、1型糖尿病

慎重に使用すべき場合

重度腎機能障害、末期腎不全、スルホニルウレア剤使用者、脳下垂体機能不全、副腎機能不全、栄養不良、飢餓状態、衰弱状態、不規則な食生活、栄養不足、過度の運動、過度のアルコール摂取

副作用

便秘、下痢、胃炎、腹部膨満感、腹痛、悪心、嘔吐、腸炎、消化性潰瘍、発疹、かゆみ、めまい、貧血、肝機能障害、鼻咽頭炎、浮腫

重大な副作用

低血糖、腸閉塞

本成分を用いた医薬品

[先発医薬品]

スイニー