解説
『塩酸ピオグリタゾン』は、
糖尿病の薬に用いられる医薬品成分です。
作用
肝臓・筋肉・脂肪組織などのインスリン感受性を高める作用があると推察されており、細胞内インスリン情報伝達機構を正常化することにより肝臓での糖の産生を抑制するとともに末梢組織(筋肉、脂肪組織)での糖の消費を促進し、膵臓からのインスリン分泌を増加させることなく血糖値を低下させる効果を示します。主にインスリンの分泌は認められるが食事療法や運動療法だけでは十分な効果が得られないインスリン非依存型(2型)糖尿病に用いられています。
使用上の注意
使用してはいけない場合
心不全、心不全の既往、重症ケトアシドーシス、重度肝機能障害、重度腎機能障害、感染症、外傷、手術前後、塩酸ピオグリタゾン過敏症、1型糖尿病、妊婦
慎重に使用すべき場合
心疾患、肝機能障害、腎機能障害、脳下垂体機能不全、副腎機能不全、不規則な食生活、栄養不足、栄養不良、衰弱状態、過度の運動、過度のアルコール摂取、糖尿病用剤使用者
副作用
顔面紅潮、胃部不快感、胸焼け、腹痛、ふらつき、ねむけ、下痢、腹部膨満感、便秘、食欲不振、白血球減少、血小板減少、胸部圧迫、吐き気、嘔吐、頭痛、めまい、むくみ(顔面など)、倦怠感、肝機能障害
重大な副作用
劇症肝炎、消化性潰瘍、間質性肺炎、低血糖、過敏症状(発疹など)、急激なむくみ、体重増加、心不全、動悸、血圧上昇