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ビタミンB5
ビタミン
Vitamin
働き
水溶性のビタミンでパントテン酸とも呼ばれ、糖質・脂肪の代謝に関与している。
多く含む食品
鶏レバー、豚レバー、牛レバー、たらこ、鶏ささみ
欠乏症
皮膚炎、末梢神経障害、貧血、頭痛
日本人の食事摂取基準(2015年版)
(mg/日)
性別
男性
女性
年齢等
目安量
目安量
0
~
5
月
4
4
6
~
11
月
3
3
1
~
2
歳
3
3
3
~
5
歳
4
4
6
~
7
歳
5
5
8
~
9
歳
5
5
10
~
11
歳
6
6
12
~
14
歳
7
6
15
~
17
歳
7
5
18
~
29
歳
5
4
30
~
49
歳
5
4
50
~
69
歳
5
5
70以上
歳
5
5
妊婦
―
5
授乳婦
―
5
※
「
日本人の食事摂取基準(2015年版)
」とは、
厚生労働大臣
が
健康増進法
に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
・
「目安量」
は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。
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