東洋医学における、その人の体質を表す概念の基本パターンには・・・
『熱実』 『熱虚』 『寒虚』 『寒実』
という四つのタイプが存在し、それぞれのタイプに適した食品がある。
| 東洋医学的効能 | 滋陰補血、補虚健中、調中和胃、止渇利水、滋陰養血、軟堅散結 など |
|---|---|
| 効能および効用 | 滋養強壮、老化防止、視力回復、目眩改善、止血作用、口乾改善、疲労回復、利尿作用、消化促進 など |
| 対象症状・疾患 | 滋養めまい、のぼせ、頻尿、消化不良、食欲不振、倦怠感、眼の充血、体の震え・ふらつき、めまい、口渇、ノドの乾燥、喀血、尿量減少、ふらつき など |
東洋医学には「個々の食材は様々な薬理効果を持つため、体質の異なる人々が自分の体調や状態に適したものを摂取することで健康を保つことが出来る」という『薬食同源』の考えが古くから言い伝えられており、食用と薬用の両方に使用できるものが『食薬』と呼ばれるのです。
そしてそれは、地と天、夜と昼、女と男、…といった具合に、全てのものは二元論的に「陰」と「陽」に分かれ、かつまた「五行」という5つの属性のいずれかに属するとされる『陰陽五行説』と呼ばれる理論に基づいているのです。
勿論、それぞれの食材にもその理論は当てはまり、各人の体質と五行に合わせた「薬味」「帰経」「五性」「五臓」…と呼ばれる属性のもと、私たちの食卓を飾る『食薬』たちは多種多様な作用を生み出し効果を発揮するというわけです。