東洋医学における、その人の体質を表す概念の基本パターンには・・・
『熱実』 『熱虚』 『寒虚』 『寒実』
という四つのタイプが存在し、それぞれのタイプに適した食品がある。
東洋医学的効能 | 斂肺止咳、降痰定喘、止咳平喘、収斂縮尿、止帯除濁、収斂止帯、収斂止瀉、斂肺定喘、止帯縮尿、固精止遺 など |
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効能および効用 | 呼吸機能促進、鎮咳作用、呼吸改善、去痰作用、帯下改善、尿色改善、止瀉作用、頻尿改善、止帯作用 など |
対象症状・疾患 | 喘息、咳、痰、頻尿、せき、呼吸困難、多痰、尿の混濁、おりもの など |
東洋医学には「個々の食材は様々な薬理効果を持つため、体質の異なる人々が自分の体調や状態に適したものを摂取することで健康を保つことが出来る」という『薬食同源』の考えが古くから言い伝えられており、食用と薬用の両方に使用できるものが『食薬』と呼ばれるのです。
そしてそれは、地と天、夜と昼、女と男、…といった具合に、全てのものは二元論的に「陰」と「陽」に分かれ、かつまた「五行」という5つの属性のいずれかに属するとされる『陰陽五行説』と呼ばれる理論に基づいているのです。
勿論、それぞれの食材にもその理論は当てはまり、各人の体質と五行に合わせた「薬味」「帰経」「五性」「五臓」…と呼ばれる属性のもと、私たちの食卓を飾る『食薬』たちは多種多様な作用を生み出し効果を発揮するというわけです。