東洋医学における、その人の体質を表す概念の基本パターンには・・・
『熱実』 『熱虚』 『寒虚』 『寒実』
という四つのタイプが存在し、それぞれのタイプに適した食品がある。
東洋医学的効能 | 清熱利湿、利湿退黄、利水消腫、清熱解毒、解毒排膿、消腫活血、通利小便、健脾祛湿 など |
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効能および効用 | 解毒作用、消腫作用、浮腫改善、尿量改善、黄疸改善、利尿作用、痔疾改善、消炎作用、鎮痛作用、排膿作用、皮膚再生、解熱作用、血行改善、創傷回復、止血作用 など |
対象症状・疾患 | 肌荒れ、便秘、むくみ、水太り、熱感、吹き出物、腫れ物、尿量減少、黄疸、虫垂炎、痔疾、皮膚化膿症、脚気 など |
東洋医学には「個々の食材は様々な薬理効果を持つため、体質の異なる人々が自分の体調や状態に適したものを摂取することで健康を保つことが出来る」という『薬食同源』の考えが古くから言い伝えられており、食用と薬用の両方に使用できるものが『食薬』と呼ばれるのです。
そしてそれは、地と天、夜と昼、女と男、…といった具合に、全てのものは二元論的に「陰」と「陽」に分かれ、かつまた「五行」という5つの属性のいずれかに属するとされる『陰陽五行説』と呼ばれる理論に基づいているのです。
勿論、それぞれの食材にもその理論は当てはまり、各人の体質と五行に合わせた「薬味」「帰経」「五性」「五臓」…と呼ばれる属性のもと、私たちの食卓を飾る『食薬』たちは多種多様な作用を生み出し効果を発揮するというわけです。