東洋医学における、その人の体質を表す概念の基本パターンには・・・
『熱実』 『熱虚』 『寒虚』 『寒実』
という四つのタイプが存在し、それぞれのタイプに適した食品がある。
東洋医学的効能 | 補腎養血、補脾健胃、補益脾胃、滋陰補腎、健脾暖肝、活血明目 など |
---|---|
効能および効用 | 老化防止、消化促進、食欲増進、鎮痛作用、疲労回復、体力向上、血行改善、視力改善 など |
対象症状・疾患 | 食欲不振、体力・気力の低下、足腰の痛み、脚の痛み、腰痛、体力低下、疲労感 など |
東洋医学には「個々の食材は様々な薬理効果を持つため、体質の異なる人々が自分の体調や状態に適したものを摂取することで健康を保つことが出来る」という『薬食同源』の考えが古くから言い伝えられており、食用と薬用の両方に使用できるものが『食薬』と呼ばれるのです。
そしてそれは、地と天、夜と昼、女と男、…といった具合に、全てのものは二元論的に「陰」と「陽」に分かれ、かつまた「五行」という5つの属性のいずれかに属するとされる『陰陽五行説』と呼ばれる理論に基づいているのです。
勿論、それぞれの食材にもその理論は当てはまり、各人の体質と五行に合わせた「薬味」「帰経」「五性」「五臓」…と呼ばれる属性のもと、私たちの食卓を飾る『食薬』たちは多種多様な作用を生み出し効果を発揮するというわけです。